Совершенно закономерно диски

Лена Миро Диск Здоровья

Диск здоровья / Декабрь 4, 2015

Взято с
Материал про будущее продуктов для набора мышечной массы

К 2050 году население Земли увеличится до 9, 7 млрд человек. Хватит ли на всех еды? Учёные говорят, что хватит. Но в будущем человечество будет есть меньше мяса. Переход будет плавным и безболезненным благодаря появлению качественных заменителей. Уже сегодня под воздействием моды на здоровый образ жизни и по этическим соображениям жители развитых стран активно переходят на «зелёную» пищу. Например, в США уже более 30% потребителей называют себя «флекситарианцами». Они не против мяса, но, если есть возможность, выбирают «зелёные» блюда.

Производство вегетарианских продуктов — один из самых динамичных сегментов пищевой индустрии. В 2014 году его оценивали в $8, 2 млрд, а к 2020-му он, согласно прогнозам, превысит $19, 5 млрд. Классическому «мясному» бизнесу приходится учитывать этот тренд. Burger King и McDonald’s добавляют в меню вегетарианские позиции, а один из крупнейших производителей мясных продуктов Tyson Foods инвестирует в стартапы, создающие растительные аналоги животного белка.

В то, что когда-нибудь люди полностью откажутся от натурального мяса, мало кто верит. Тем не менее есть серьёзные научные работы, которые объясняют, что будет с мировой экономикой, если это случится не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас.

Полный фарш

За последние 40 лет потребление мяса в мире выросло в три раза, при этом только с середины 2000-х рост составил 20%. Ежегодно человечество съедает 64, 6 млрд голов скота и птицы. Самым популярным мясом в мире является свинина — 113 млрд кг в год, на втором месте — курица, 108 млрд кг, на третьем — говядина, 67 млрд кг, на четвёртом — баранина, 13 млрд кг. Если в 2013 году рынок мясной и рыбной промышленности оценивался в $741 млрд, то в 2018 году он превысит $844 млрд.

Согласно докладу ООН Livestock's Long Shadow, продукты животноводства составляют 1, 4% мирового ВВП. При отказе от них мировая экономика потеряет $1, 6 трлн.

В середине XXI века человечество будет потреблять на 73% больше мяса, рыбы и яиц и на 58% больше молочных продуктов по сравнению с 2011 годом, предсказывает американская Национальная академия наук. Помимо увеличения численности населения это будет обусловлено улучшением благосостояния жителей стран третьего мира.

В начале 1960-х жители развивающихся стран потребляли 9 г животных белков на человека в сутки, а в начале 2000-х — 20 г. Потенциал для дальнейшего роста колоссален — в развитых странах на одного человека приходится 55 г животных белков в день.

Источник: vk.com